活动小记丨翠湖之畔的彩虹
2017-05-14 13:33:55 来源: 编辑: 作者: 点击: 评论:查看评论 发表评论
减小字体 增大字体

1990年5月17日,世界卫生组织(WTO)宣布,“同性恋”不再是一种精神疾病,这一天成为“国际不再恐惧同性恋者日”。每年,世界各地的同志通过种种方式来纪念这一特殊的日子。近年来,随着更多的性少数人群被看见,这个日子也被赋予了更多含义——“不再恐惧双性恋者”“不再恐惧跨性别者”……

 

如果非要用一个词汇来概括,我希望这天是“国际不再恐惧性少数者”的日子。

 

 

象征同志骄傲的彩虹旗,由六种颜色组成。其中,黄色象征着阳光,红色象征着生命。

 

 

为了纪念即将到来的“5·17”,今天上午,云南平行的小伙伴们披着彩虹旗,来到翠湖,开始环绕翠湖的骑行。

 

一条彩虹色的带子出现在环绕翠湖的公路上。如果从空中俯瞰,你大约能看到这条带子在缓缓流动。

 

 

骑行的领队说,我们边骑车边唱歌吧,唱《彩虹》。有人打趣,唱张惠妹的还是周杰伦的,领队说,都可以。于是队伍里面就有人唱起来。

 

当天空昏暗,当气温失常,你用巨大的坚强,总能抵挡;

当尖锐眼光,当刺耳声响,你用彩虹的浪漫,温柔包装。

 

阳光在彩虹旗之间闪烁,阳光洋溢在每个人脸上。

 

 

绕湖三圈之后,大家重新集合。拍照,聊天。有人提议步行游翠湖,让更多的人看到彩虹色旗帜。

 

参加活动的伙伴,有性少数社群的朋友,有直人朋友,有的伙伴第一次来参加这样的活动,有的伙伴第一次加入支持性少数人群的队伍。

 

你看到旗帜在舞动,看到大家把彩虹旗披在肩上,拿在手上,插在辫子上。你听到欢笑声,听到大家交流的声音,听到大家相互出着主意。

 

而你转头,望向路边,你看到手机镜头,看到他人的注目,听到议论,听到疑惑。

 

 

这些人在做什么?

那可能是某个国家的国旗。

又是什么人来做广告了。

 

 

同性恋,不可怕;

同性恋,长这样。

 

当所有人喊出口号,你感受到生命的力量在队伍中流动。此时此刻,无论你是否是性少数的一员,你都知道,你不是一个人,你的盟友,就在身边。

 

 

总会听到这样的质疑:你们做这样的活动,意义究竟在哪里?是不是社群内部的自我狂欢?是不是过度曝光?

 

而我总以为,舒适的生活空间,有时不是谁赐予的,反而是自己主动争取的。我记得去年的时候,我们在纪念的视频里说,我们希望更多人被看见,我们希望整个社群,社群中的每个个体,都被看见。主动地走出来,本身就是“看见”的一个部分。当我们谈论“出柜”的时候,我们可能会忘记,柜子是哪里来的。如果我们先打开柜子的门,看见世界,也让世界看见自己,我想,终有一天,柜子会消失。

 

感谢所有一起参与的朋友。谢谢大家。^_^。

 

/令狐

/小张、滴嗒

上一条:
下一条:
发表评论
姓名:
标题:

相关链接
..:彩云之南.::.同心飞扬.::.:. 云同网 版权所有 Copyright© 2001-2011 yntz.Net yntz.cc 滇ICP备05001819号 同志交友
云同网客服及广告联系: QQ 148434900    微信:148434900 Email:mywebbox@tom.com  
云同聊天室管理:QQ 148434900     管理登陆