深圳近3成男同志不用安全套 5成性伴超20人
2010-08-02 10:39:46 来源:网络 编辑:知雨 作者: 点击: 评论:查看评论 发表评论
减小字体 增大字体
    

深圳市慢性病防治院近日发布了对172名与同性发生过性关系的男子行为调查结果,结果显示26.2%的人从来不用安全套,55.2%的人性伴侣在20人以上,总体结果显示,我国男同性性接触群体已具备了艾滋病流行的条件。专家呼吁要加强干预措施提高该人群艾滋病防病意识。

  广东省皮肤性病防治学术会议上,深圳市慢性病防治院提交了《172例男性性接触者性病艾滋病高危行为调查》报告。课题组在深圳市的同性恋酒吧、桑拿、公园等场所寻找到和同性发生过性行为的男性172人,平均年龄25岁,最小的14岁,最大54岁,包括男性同性恋者、男双性恋者和少数男异性恋者。

  172名调查对象首次性行为平均年龄为18岁,其中最小的是14岁,22.1%人首次性行为对象是男性。到目前为止,男性性伴侣数在5人以下的仅6例,占3.5%;5~10人的23例,占13.4%;10~20人的47例,占27.3%;20~50人的89例占51.5%,50人以上的7例占4.1%。该次调查未发现HIV阳性,但梅毒阳性率占到13.4%。

  在回答过去6个月发生性行为使用安全套情况调查时,仅6人每次都用,100人(58.1%)偶尔用,54人从来不用,占到调查总数的26.2%。86.8%的调查对象过去6个月有过无保护性肛交行为,仅13.2%的人在肛交中每次使用安全套。相关资料表明,在单一暴露因素下,肛交不采取安全措施,一方携带HIV病毒,接受方感染HIV的概率估计为5‰~30‰。专家指出,该调查结果显示我国男性性接触者已具备了艾滋病流行条件,需要立即采取干预措施防止出现流行态势。

  调查对象在过去半年内,15.2%的人经常与异性性接触,45.3%的人偶尔与异性性接触,和异性发生性行为时,每次使用安全套者也只占到21.9%。45.3%曾为他人提供过有偿性服务,服务对象男性占84.6%,女性占15.4%。专家认为男性性接触者存在多性伴行为,如果不采取控制措施,艾滋病不仅会在男性性接触人群中流行,还可能经该人群蔓延至妇女人群,再传播到异性恋男性人群。

上一条:
下一条:
发表评论
姓名:
标题:

相关链接
图片新闻
推荐新闻
热门点击
云同交友
社区热帖
..:彩云之南.::.同心飞扬.::.:. 云同网 版权所有 Copyright© 2001-2011 yntz.Net yntz.cc 滇ICP备05001819号 同志交友
云同网客服及广告联系: QQ 148434900    微信:148434900 Email:mywebbox@tom.com  
云同聊天室管理:QQ 148434900     管理登陆