老年人感染艾滋呈上升趋势
2017-02-22 21:41:8 来源: 编辑: 作者: 点击: 评论:查看评论 发表评论
减小字体 增大字体

    老年人感染艾滋呈上升趋势 市疾控中心提醒加强预防和主动检测意识

    肇庆西江日报讯(记者 苏燕君):近日,由国务院办公厅印发的《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》显示,老年人首次与流动人口、青年学生、出国劳务人员、监管场所被监管人员等一起,被列入艾滋病防控重点人群。

  记者走访市疾病预防控制中心艾滋病预防控制科了解到,目前,我市艾滋病整体疫情控制在低流行水平,2016年,我市约30万的艾滋病检测量中,阳性率小于千分之一,且当中约有近三分之一的阳性病例为重复检测。但近年来,我市老年人感染艾滋病确呈不断上升趋势。

  据介绍,近十年来,我市50岁以上的高年龄组感染者发现率已从最初的约10%上升至如今的30%~40%。2016年,我市新发现的艾滋病感染者中,50岁以上的高年龄组占比为45%,且当中绝大部分感染者为老年男性。

  市疾控中心艾滋病预防控制科相关人士表示,老年男性感染艾滋病主要由不安全的性行为所致。因为对艾滋病不甚了解,所以很多老年人不会主动采取预防措施避免感染。

  此外,记者还了解到,目前我市绝大部分艾滋病感染者都是通过医疗机构的被动检测后才发现染病,在发生高危行为后,主动前往疾控中心的艾滋病自愿咨询门诊进行检测的每年不足1000人。

  市疾控中心相关负责人表示,接下来将不断加强对艾滋病预防知识的宣传,并提高广大市民群众的自我保护和检测意识。其次,还将继续加强检测,并加强对我市已发现病例的管理,帮助病人接受规范治疗,加强对病人及其家属的宣传干预教育,预防艾滋病二代传播。

上一条:
下一条:
发表评论
姓名:
标题:

图片新闻
推荐新闻
热门点击
云同交友
社区热帖
..:彩云之南.::.同心飞扬.::.:. 云同网 版权所有 Copyright© 2001-2011 yntz.Net yntz.cc 滇ICP备05001819号 同志交友
云同网客服及广告联系: QQ 148434900    微信:148434900 Email:mywebbox@tom.com  
云同聊天室管理:QQ 148434900     管理登陆