PayPal联合创始人彼得·蒂尔与同性伴侣完婚
2017-10-19 20:58:4 来源: 编辑: 作者: 点击: 评论:查看评论 发表评论
减小字体 增大字体

    10月17日消息,据国外媒体报道,Paypal联合创始人、风险投资家彼得·蒂尔(Peter Thiel)上周末在奥地利维也纳结婚

    而令人惊讶的是,蒂尔的结婚对象是他的长期男朋友马特路丹泽森(MattDanzeisen),据说,马特现在是蒂尔资本的投资组合经理。

    说起这次婚礼着实让到场参加宴会的客人惊讶。因为当时,蒂尔是以庆祝自己50岁生日的名义,邀请客人们来到了维也纳,然而等客人到达宴会之后才发现是蒂尔的婚礼现场。果然,外国大佬太会玩了。

     另外,蒂尔可以说是,集各种称谓于一身的大牛。维基百科显示其为美国一名企业家、风险资本家、慈善家、政治活动家和作家,写过畅销书《从0到1》。另外,他曾登上过2014年《福布斯》的Midas名单,排名第四,当时净资产为22亿美元。在2016年福布斯400中排名第246位,净资产为27亿美元。

彼得·蒂尔(右)与其男友马特·丹泽森

        国际象棋天才

  20世纪60年代,彼得· 蒂尔在德国出生,很小的时候就随父母搬到了美国旧金山。

  国际象棋与中国象棋难度不相上下,但是国际象棋的规则比较多,相对比较难理解。在美国,国际象棋已经被列入教育,每年都会有很多比赛,甚至很多人把下国际象棋能力当做衡量少儿智力的方式。所以,彼得· 蒂尔很小就开始下棋了。

  智力超群的彼得· 蒂尔很快展露锋芒,12岁时就在全美排名第七,被誉为“国际象棋天才”,他的棋具上贴着的人生格言“生而为赢”。

  纽约顶级律所的执业律师

  一直以来,彼得· 蒂尔在学校里都是优等生,在高中的时候,朋友送给他一张纸条,上面写着:“你一定会被斯坦福录取”。

  不出所料,彼得· 蒂尔不仅本科被斯坦福大学录取,还考取了斯坦福法学院的法学博士学位,毕业之后,他又经过层层竞争进入了一家纽约顶级律所,很快过上了令人艳羡的生活。

  由于业绩出色,彼得· 蒂尔获得了一个让全美律师梦寐以求的机会——去美国最高法院做书记员的面试。也是这次面试,让彼得· 蒂尔初次尝到失败的滋味。

  一路顺风顺水的彼得· 蒂尔在20多岁的时候遭遇了“青年危机”,他觉得律所就像一个围城,“外面的人想进来,里面的人想出去”,冷静思考之后,他决定离开。

  畅销书作家

  结束律师生涯后,彼得· 蒂尔在衍生品交易领域摸爬滚打了几年,有了一定的经验和基础之后,就开始着手创业了。

  写书的事情发生在他成为亿万富翁之后。2015年,《从0到1:开启商业与未来的秘密》出版,彼得· 蒂尔在书中详细阐述了自己的创业历程与心得,包括如何避免竞争、如何进行垄断、如何发现新的市场……

  《从0到1》从预售开始就占据美国亚马逊排行榜第一名的位置,被美国一批创业家和企业家评为“迄今为止最好的商业书”;在中国,这位硅谷投资之神的佳作也备受追捧,豆瓣书评高达7.6分。

  亿万富翁的创业投资史

  在国际象棋天才、纽约顶级律所的执业律师、畅销书作家、对冲基金经理、衍生品交易操盘手……这一系列闪闪发亮的称谓之外,彼得· 蒂尔一生中最有权威、最让人尊重的title应该是“硅谷投资之神”。

  PayPal联合创始人

  1998年,彼得· 蒂尔意识到大部分人都忽视的电子货币可能存在巨大价值,于是与合伙人创立了电子支付公司 Confinity,后来,Confinity与竞争对手X. com合并成为PayPal,提供构建在美国银行系统之上的电子转账服务。

  2002年,PayPal首次在纳斯达克上市,同年被eBay以15亿美元收购,作为创始人之一,彼得· 蒂尔获得巨额套现。

  在eBay的孵化下,PayPal于2015年与母公司完成拆分,再次登陆纳斯达克独立上市,上市首日开盘价为39.3美元,当天市值超过500亿美元。

  据了解,PayPal最辉煌的时候,在跨国交易中超过90%的卖家和超过85% 的买家认可并使用PayPal 进行电子支付业务。现如今,在提供在线支付解决方案方面,PayPal依然是全球领导者。

  Facebook首位外部投资者

  用创业换来的第一桶金,彼得· 蒂尔转身变成投资人,他成立了一家对冲基金公司 Clarium Capital。

  2004年8月,彼得· 蒂尔与Facebook 创始人扎克伯格会面,当时Facebook刚刚成立半年,正在寻求融资,彼得· 蒂尔在很短的时间内就决定出资50万美元以可转债的形式领投Facebook的种子轮融资,占股约为10%,虽然决定迅速,但是彼得· 蒂尔的要求也很高,他要求 Facebook 必须在2004年年底达到150万用户才转换成股权,否则撤资。

  最终,扎克伯格当然没有给彼得· 蒂尔撤资的机会,Facebook越做越大,并于2012年成功登陆纳斯达克,彼时,有人给彼得· 蒂尔算了一笔账:虽然8年来经过多次减持和股份稀释,但是彼得· 蒂尔仍然持有Facebook3%左右的股权,按照1000亿美元的市值估算,保守估计彼得· 蒂尔的投资回报已经超过了6000倍。

  在2017年《财富》美国500强排名中,Facebook位列第98位。

    两家公司合并时,彼得蒂尔(左图)与“钢铁侠”埃隆马思克(右图)的合影,二人发起Paypal黑帮

  “PayPal黑帮”的精神领袖

  由于PayPal创始成员在离开PayPal之后参与创建或投资了包括Facebook、Youtube、Tesla、Yelp、LinkedIn、Flickr、Mozilla、Airbnb等在内的世界知名科技公司,这些公司后来估值都达到了数十亿、甚至上千亿美元。

  所以,《财富》杂志称这批在硅谷人脉最广、最具有影响力的一群人为“PayPal黑帮”。

  因为这群人大多都是彼得· 蒂尔招募加入PayPal的,因此,彼得· 蒂尔被尊为这个组织的教父。

  作为“PayPal黑帮”的精神领袖,在Facebook之外,彼得· 蒂尔个人出资极其基金投资的企业还有LinkedIn、SpaceX、Yelp、RoboteX、Quora、Spotify等多家硅谷顶级公司。据i黑马报道,彼得· 蒂尔的所有投资账面回报已经超过了1万倍。

  关于投资秘诀,彼得· 蒂尔提出了“奇点”的概念,即要善于发现独特的,能产生巨大影响的新生事物。他认为“投资要投能垄断的公司,要避开结构性盲点发现他们”,他还指出了垄断公司应该具备的四大特征——专有技术、网络效应、规模经济、品牌优势。

  结  语

  纵观彼得· 蒂尔的一生,他不只“不循规蹈矩”,诸多行为还有一些“乖张”,比如,尽量不投资前Google员工的创业项目,他认为“那些Google等离职员工学到的经验,除了他们手头负责的产品、技术和项目,特定领域内操作经验,并无其他”;不投资穿着正装来见他的创业者,因为“穿正装这点说明创业者打算逢迎、讨好投资人”……

  或许,古怪的性格是每个卓越灵魂的标配吧。

上一条:
下一条:
发表评论
姓名:
标题:

..:彩云之南.::.同心飞扬.::.:. 云同网 版权所有 Copyright© 2001-2011 yntz.Net yntz.cc 滇ICP备05001819号 同志交友
云同网客服及广告联系: QQ 148434900    微信:148434900 Email:mywebbox@tom.com  
云同聊天室管理:QQ 148434900     管理登陆