法国4万对伴侣共庆立法5周年,成“同性天堂”,专家称有利社会和谐!
2018-05-11 21:0:35 来源: 编辑: 作者: 点击: 评论:查看评论 发表评论
减小字体 增大字体

    近日,法国同性婚姻法通过5周年,迄今已有4万对同性伴侣登记结婚,占法国婚姻登记总数的3.5%。该法案讨论过程中,法国各地数百万人持续几个月游行反对,给政府施压,法国社会一度分裂为两派。然而5年过去之后,人们反思发现,同性婚姻法或许也是法国社会包容和谐的体现。

  据报道,同性婚姻合法化是前总统奥朗德竞选总统时的承诺。2012年11月,法国总理埃罗向国民议会提出允许同性伴侣拥有正式结婚和共同领养儿童权利的《344法案》,政府层面的同性婚姻合法化行动正式启动。同时到来的,是社会各界的反对示威。

    5年前,法国国民议会以331票支持对225票反对批准同性婚姻法。法国自此成为欧洲第九个、全球第14个允许同性结婚的国家,成了非洲原法国殖民地国家心中的“同性天堂”!

  2013年1月13日,数十万人汇聚巴黎街头游行,抗议政府准备通过同性恋婚姻合法化以及同性恋家庭领养孩子合法化的法律。组织者称游行人数有80万,很多抗议者是从外省专门乘坐火车和巴士来到巴黎的。这次行动成为反对示威的高潮。

  参与抗议的多数人士来自天主教或有右翼党派背景,但组织者坚称抗议与宗教或政治无关。他们高举“同性恋结婚毫无理由”,“孩子应有一父一母”等旗帜,并称传统家庭作为社会基石的功能受到威胁。

  2013年4月23日,法国国民议会以331票支持对225票反对批准修订过的同性婚姻法。法国自此成为欧洲第九个、全球第14个允许同性结婚的国家。自那时起,同性别伴侣可以像异性伴侣一样登记结婚,也可以领养小孩。

    “同性之爱”在法国星星之火开始燎原,目前已有4万对同性伴侣登记结婚,占法国婚姻登记总数的3.5%。

  被称作“所有人都有结婚权”的法律通过当年,法国有7367对同性伴侣办理了结婚手续;2014年是个小高峰,10522对同性伴侣结婚。此后每年法国都有超过7000对同性恋人结婚登记,迄今有接近4万对依法注册的同性伴侣。与此同时,同性恋人依旧可以选择1998年通过的“同居协议”,也就是程序更简单、财产分割明确的合同式伴侣关系。

  报道称,2000年以来,法国登记结婚的人数持续下降,同性婚姻在一定程度上壮大了登记结婚的总人数。总体说来,目前同性婚姻占据结婚总数量的3%左右。法国每个地区都有同性伴侣登记结婚,比例最高的当属巴黎,占婚姻总数的9.7%,最少的是海外省,马约特地区同性婚姻仅占0.58%。

  报道引述法国《世界报》对社会学家黛黑(Irène Théry)的采访称,她认为法律体现了主流社会与同性恋群体关系的重大转变。此前,同性恋被认为是犯罪或病态,如今人们逐渐认识到这是性取向之一,应接纳和理解这种现象。

  这位专家指出,同性恋的接纳是法国社会团结的重要因素。法律出台后,法国同性伴侣--包括普通人、政客、明星曝光率都比之前高得多,越来越少有人隐藏自己的性取向。如今大多数法国人很自然地认为,结婚或者同居是同性伴侣的合法权利。

上一条:
下一条:
发表评论
姓名:
标题:

..:彩云之南.::.同心飞扬.::.:. 云同网 版权所有 Copyright© 2001-2011 yntz.Net yntz.cc 滇ICP备05001819号 同志交友
云同网客服及广告联系: QQ 148434900    微信:148434900 Email:mywebbox@tom.com  
云同聊天室管理:QQ 148434900     管理登陆