悲情短篇:他恋
2018-03-06 13:23:46 来源:网络 编辑:知雨 作者: 点击: 评论:查看评论 发表评论
减小字体 增大字体


他说过,人生是一个个高低不一各不相连的山抛弃所有蹦向你所向往的那个山峰,但要有掉下去的准备。

……

超市

那是高二的上学期,记不清是那天了,一个周六的下午,我和母亲去超市买东西。很少去超市,也很少和母亲一同出去。

比想象中的还要糟,到处都是人。母亲出差几天,买了一车的东西,等待结帐的队伍排到了货架中。我百无聊赖地站着,沉闷的空气、拥挤的人群,就像是装满沙丁鱼的铁盒。母亲不厌其烦地嘱咐念叨“早上要早点起,要吃早餐……睡前记得喝牛奶,要早点睡……”,像是对一个什么都不懂的傻子。

我没劲的玩弄手机,看无聊的新闻、短信,队伍在一点点的挪动。在往前挪抬头的一刹,几乎同时前面的一个男孩往后回头。中间隔着五六个人,最让人无法忘记的是他的眼睛——清澈、忧郁,还有那么一点羞涩。清爽的黑发搭在前额,五官清秀,还有一点精致,面部很干净;薄薄的单眼皮,直直的鼻子,紧闭的嘴唇,麦色的皮肤;有那么一点单薄,整个人瘦削而匀称,大概1.75米的样子;蓝格子的衬衫,洗得有点白的牛仔裤,深蓝色的帆布鞋;拎着一个购物篮,里面没有多少东西。

就在那一瞬,那眼神在我心中永远定格。等我回过神,用手机抓拍时,他已转过头,好不容易拍到一张侧面的。时间快了好多,就轮到他了,母亲絮絮叨叨的去换一袋破了边的燕麦片。可在我前面是满满的五车,就这样,看着他的背影在人群中消失。

镜子

我躺在浴缸,在朦朦的雾气中,看着镜子,我再一次记得那双眼——忧郁、清澈、羞涩。一股热流在胸中穿过,身上的一个东西开始上升。我走出浴缸,对着镜子站着,套弄着那个东西。就像注视着他的眼,触摸着他的脸,听着他呼吸的声音,可是镜子中却没有他的身影。

……

仿佛看到他就在眼前,脑海中又清晰浮现那双让我今生永不忘怀的眼。每次那个,我都会想想他就在我身旁,用那双眼睛看着我,勾起我无限的爱怜、疼惜;每次那双眼睛出现,我的那个就会发硬……还好,有那么多的课要赶着讲,有那么多的课要补,有那么多的套题、模拟题、试卷要做。我就是一台上课做题的机器,停下来就会茫然。每次那个时,我才会从茫然中丝毫不差地勾勒出那张脸和那双眼。一种原始、感性、莫名、强烈的冲动,像是一座井喷的火山。

那张侧影贮存在电脑和心的最深处,加了密码,没有人会发现。其实不看那张图,我也想的出他的分分毫毫,只是一下就无影无踪了,就像是一个肥皂泡,你刚在阳光下看到他的明媚时,他就要不见了。
书店

那学期结束了,又一个学期完了。他的眼和脸早已铭刻在我的心中,他就是一泓清澈 、明净、恬淡的山泉,在我全身流淌。明年就要高考了,班主任说满打满算还没有9个月真正学习的时间。

平日很少一个人出去,那天是去新华书店买海淀刚出的套题。入口的周围站着一排排手拿“家教”小牌的大学生,我不想注视、鄙视,给人虚假的欣喜和冷傲的面孔。我无视的走着,就在我稍稍抬头注视时,那双眼奇迹般的重现,不是想象和虚幻,一切都是真实,我看到太阳下我的影子。

是他,的确是他,我在心中狂呼,按捺不住的狂喜。还是那张清秀干净的脸,还是那双清澈忧郁的眼,还有那么一点点的羞涩。淡蓝色T恤,还是那件洗旧的牛仔裤,深蓝色帆布鞋。心已狂跳不止,这就是我心中铭刻的人,无数次的在我心中“复活”,当他注意到我看他时,他羞涩地收了一下眼。我装作若无其事的样子,走进书店。

“妈,我在新华书店,我要找个家教。”

“好,我马上过来。”听的出,母亲有点意外。

母亲老是念叨要我去补课、上辅导班、找家教,我觉得学习是自己的事,没那个必要。

母亲很快就到了,满面笑意。

7页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页 

上一条:
下一条:
发表评论
姓名:
标题:

..:彩云之南.::.同心飞扬.::.:. 云同网 版权所有 Copyright© 2001-2011 yntz.Net yntz.cc 滇ICP备05001819号 同志交友
云同网客服及广告联系: QQ 148434900    微信:148434900 Email:mywebbox@tom.com  
云同聊天室管理:QQ 148434900     管理登陆